mercredi 8 novembre 2017

Recette Soufflé de pennes aux épinards et au Jambon Pata Negra


Soufflé de pennes aux épinards et au jambon pata negra

Et si nous préparions un onctueux soufflé de pâtés… qui ne demande pas trop de travail ?. Juste quelques préparatifs, puis c’est le four qui fait tout le reste.

De plus, il ne vous faut que quelques ingrédients pour réaliser cette délicieuse recette. Le succès est garanti !

Première étape : les épinards. On commence par faire revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Puis, on y fait étuver les épinards préalablement dégelés. Enfin, on les fait égoutter dans une passoire en appuyant dessus avec le côté bombé d’une cuiller.

C’est idéal pour extraire un maximum d’eau. Pendant que nos pâtes cuisent dans de l’eau bouillante légèrement salée, nous avons le temps de concocter une bonne sauce au fromage. C’est tout simple.

On fait fondre du beurre dans une casserole et on y ajoute de la farine qu’on fait cuire brièvement à feu vif, en mélangeant. Puis, on mouille avec du lait et on laisse mijoter quelques instants, toujours en mélangeant.

Hors du feu, on fait fondre du fromage râpé dans la sauce et on l’assaisonne de noix muscade, de poivre noir et de sel. Et pour terminer, on verse la sauce sur les pâtes mélangées aux épinards et à des lanières de jambon pata negra fumé.

Un soufflé est synonyme de légèreté. Pour cela, nous allons monter 3 blancs d’œufs en neige ferme.

On incorpore d’abord les jaunes d’œufs aux pâtes. Ensuite, on fait de même avec les blancs d’œufs. Mais très délicatement, pour que le soufflé gonfle correctement à la cuisson.

Étape suivante : on transvase la préparation dans un plat à four et on le glisse 30 min au four préchauffé à 180 °C. Le soufflé est prêt quand il a pris du volume et qu’il est joliment doré. Cette recette est vraiment pratique car elle nous permet de passer du temps avec nos invités pendant la cuisson.

C’est un vrai régal avec une salade et du pain. Avec des pâtes, n’hésitez pas.

Un vin rouge fruité et épicé comme ce Chapoutier bio du Lubéron sera vraiment parfait.

Bon appétit !

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